新增網頁1
校牧室
   
   
::: * 目前位置首頁 > 行政單位 > 校牧室暨生命教育中心 > 青團默契
  青團默契

觀看人數 : 264161

 
     
   
    小鐵塊的故事

By晨晨


從前從前,有一個小鐵塊,他原本一直過著快樂安逸的日子,這天他的主人突然把他給丟到火裡去,他熱得好難過,於是便向火燄說:「火燄大哥,可不可以稍微降低一點您的溫度呢?」火燄經不起鐵塊的聲聲喊痛,最後只好答應降低溫度。

不久後,鐵塊被人由火堆取出放在鋼板上,開始被鐵鎚給一下一下地重重敲打,他又受不了了,於是便再度開口:「可否將您搥打的速度再放慢一點,擊打的力量再輕一點,讓我少受點苦吧!」鐵鎚也經不住鐵塊的苦苦哀求,也答應照做。

最後,鐵塊在經過沒多少鍛鍊的情況下出了工廠,可是沒經過多久,他就滿身是鐵鏽地回到原廠。當他再次看到工廠一角的火燄與鐵鎚時,他不禁感慨:「我現在才瞭解,生命中有某些過程是不容逃避的,逃避了它們,生命也將隨之腐朽。」

想一想,在我的生命中有許多心性的考驗是那麼的尖銳,那麼剜心透骨的痛。我曾經埋怨那些絆腳石讓我的人生道路窒礙難行、讓我寸步難行。可是回過頭來看看自己曾經走過的人生道路,如果路上缺乏絆腳石,我將不會有那麼豐富的人生經驗,我將不會擁有更高的智慧來克服逆境。
換個角度想,那些所謂的困難、痛苦只不過是為了讓我心性昇華上來的墊腳石罷了。過程雖然辛苦,但卻可磨光我人格的菱角,激發我未能實現的潛力,鍛鍊出我過人的毅力!
小鐵塊應該感謝錘鍊它的火焰,我也應該感謝那些幫我提高心性的人、事、地、物!我不應該為生命中所遭遇的困境而忿恨、埋怨,因為它將為我打造出不同凡響的人生!@*

 
 
 

 

 
私立長榮高級中學
新增網頁3
長榮高級中學 各單位信箱 TEL:8862381711 分機表 FAX:8862754567