新增網頁1
學務處
   
   
::: * 目前位置首頁 > 行政單位 > 學務處 > 訓育組
  訓育組

觀看人數 : 1216362

 
   

政令宣導

綜合活動

   
  特色活動 社團老師配合事項 社團志願電腦選填系統  
各年度社團清冊 社團成果發表 社團活動實施計畫綱要  
活動表單下載  

  社團成果展  103學年度  104學年度  105學年度
        
 
 

鄉土文化社:

四草之旅安平古堡遊記品味赤崁樓大南門
鹿耳門鎮門宮及天后宮遙想億載金城延平郡王祠

 
 
     
 
四草之旅
 
     
  社名:鄉土文化      參關地點:四草大橋下生態區  
     
 

指導老師:黃晉芳 老師
路程時間:30~35分鐘(以長榮中學)
整理: 蔡侑庭(社長)
劉昱寬(副社長)
許振維(活動股長)
許翔威(文書股長 )
 

 
 

 
     
 

現代科技發達,很多公司不斷的擴張自己的領域,這樣不斷的擴張下,生態不免遭到破壞,只有少數的地方逃過這世紀以來的大劫。四草大橋下的生態也有幸躲過。

社團活動中,我們參加了四草生態之旅。剛到四草大橋下,一陣屬於海得氣息撲鼻而來,完全沒有工業、交通工具所排放的廢氣摻雜在裡面,令我們得精神為之一振。

踩在濕沙灘上,許多招潮蟹為閃躲我們這群不速之客,紛紛躲回自己得洞裡。好奇的我們卻以器具將洞穴挖開,探索這些小傢伙的巢穴。我們的指導老師也沒有加以勸阻,只是要我們等一下離開時,在將它放回。因為招潮蟹所生長的地方,與我們一般是不同的,如果我們將牠強行帶回,招潮蟹會因為水分中的鹽分不同,而來死亡。

當我們做上竹筏後,船長以適當的速度,載著我們,沿嘉南大前進,在這當中,老師說有很多不肖的業者,常盜採水中的沙,來獲取暴利,這樣的採集,使我們的生態來嚴重的受損,令水中的生物只會慢慢得死亡。

過了一會兒,我們到達水中的觀測台,這個觀測台,是為了讓民眾能更清楚的觀察到侯鳥。它大約可容納50~100人同時參觀。我們也用了望遠鏡,觀察到沙洲上暫作歇息的鳥兒。比較特別的是蒼鷺,因為體型非常巨大,所以振翅高飛時,看起來非常壯觀,令我們驚嘆不已,這就是我們注意它的原因了。

參觀完之後,我們抵達水中一片沙地,這片沙地裡的生物更多,有和尚蟹、彈塗魚等等。

和尚蟹挖洞的方式非常特別,牠是以旋轉入沙的方式來進行,與一般的蟹類有很大的差異。

 
 

(↑蒼鷺)

(↑和尚蟹)

 
     
 

彈塗魚的呼吸方式則是靠皮膚,所以牠必須在水和沙各半的環境,不斷的跳動來呼吸,這也和一般魚類的呼吸方式不同。

經過這一番的參觀,時間也將結束,我們也只有搭船返回岸邊,回到學校。

這次的參觀活動讓我們有很大的收穫,我們不僅親手觸碰到生物,也了解一些生物的習性。讓我們除了從書上學習知識之外,也能夠親身去體會。

 
 
 

 

 
私立長榮高級中學
新增網頁3
長榮高級中學 各單位信箱 TEL:8862381711 分機表 FAX:8862754567