新增網頁1
總務處行政單位
   
   
 
::: * 目前位置首頁 > 行政單位 > 總務處 > 節能資訊
  節能資訊

觀看人數 : 859579

 

 

 

今日在地球環境及氣候的逐漸惡化之下,地球環境保護運動風起雲湧之時,
節約能源減輕地球的負荷,成為現今人類應嚴肅面對的課題之一。

   由於學校用電時間是屬電力系統的用電尖峰時間,若全國各級學校均能勵行節約用電、提高用電效率,將可減輕電力不足的壓力,亦為推動環境保護之一環。此外,照明用電是學校耗電量較多之設備,自能源危機之後,本校提倡節約能源,實施能源政策,但為顧及學童視力健康,不但沒有降低教室照明,反而提倡合理照明,提高教室照明標準,如依照中華民國國家照明標準,以使各教室單位、教育部門將照度提高使其合理化,以免實行節約能源而降低教室照度,導致學生視力繼續惡化。


 節 能 資 訊 網 站

自己的電 自己省  工業技術研究院    自己的電 自己省

節約能源宣導網站   節約能源宣導網站  

服務業能源大戶節電宣導網   服務業能源大戶節電宣導網

http://www.energypark.org.tw/  節約能源園區

經濟部能源局                        經濟部能源局                        

             電從哪裡來 

   節能減碳行動網

  104年教育部校園節能手冊 (檔案下載)      

  104年教育部校園節能手冊-Q&A電子書-book  (檔案下載)

 省電達人秘訣大公開
全民節電作伙來
家庭的節約能源手法-家用日省一度電-教您如何省
節能阿光採訪誌-省電達人秘訣大公開
辦公室節約能源寶典

 




              一、 冷氣機節約用電                   二、  飲水機節約用電     
              三、  其他設備的節約用電     
   四、  省 電 36 計                         五、  省 水 36 計


  近年來台灣經濟繁榮,生活水準大幅提昇,冷氣空調大量使用造成夏季供電吃緊。冷氣機
可提供舒適的生活環境,目前學校在辦公場 所多已裝設冷氣設備,學校的一般教室也有裝設
冷氣,空調用電佔比逐年提高,因此可參考下列節約用電方法以減輕電費:

1.採購高EER值的冷氣機,EER值為表示冷氣機效率的重要指標,EER值高表示 該冷氣機效率高
,採購冷氣機記得採購高EER值,因EER值每提昇0.1千卡/ 時.瓦,耗電量將減少4%。因此市
面上EER值從2.2至2.65千卡/時.瓦的 冷氣機,將會有18%耗電差距。

2.冷氣機室外側的功能是將熱排出室外,如有障礙物擋住排出口,機組吹出熱 風,將使周圍溫
度升高,造成熱風再度被吸入,增加耗電量,因此,安裝應 排除出風口之障礙,最好留有1.5
公尺以上距離。

3.冷氣機室外側冷空氣吸入,目的在冷卻冷媒,如果有障礙物擋住吸入口,冷 氣機效率將會降
低用電增加。

4.冷氣機要避免日光直設,需裝設遮陽(雨)棚,以防止冷氣機受日光照射機體溫 度升高,冷卻效
率降低增加用電。

5.使用時溫度設定26至28。C為宜,如果設定溫度每高一度時,將會增加約6% 的電力消耗。

6.冷氣機使用時應關妥門窗,以免冷氣外洩增加耗電。

7.冷氣機應依說明書定期保養,如定期清潔外殼、空氣過濾網及熱交換器等, 以防止塵埃附著
在空氣過濾網及熱交換器上,降低熱交換效率,而浪費電力。

8.多台窗型冷氣機之辦公室,如僅值班或少數人在內時,冷氣機不必全開以節約能源。冷氣機
的使用與保養。

(1)詳閱使用手冊: 初次使用應詳閱使用手冊,並依據說明操作。使用中如有不明瞭,應查閱
     使用手冊,請勿任意拆解、操作,以維持機器正常功能。
(2)溫度調節:
1.溫度設定26-28。C:室溫低於28。C時儘量避兔使用冷氣機,可打開窗戶使自然風 流通或使
    用電風扇。冷氣使用時溫度設定不低於28。C,以節約用電。

2.若溫度設定每提高1。C,將可節省6%的電力消純。
3.晚上睡覺時請使用「睡眠定時開關」,冷氣機會自動調整溫度,以避兔著涼。
4.使用時風量應適中,以節省能源及降低運轉聲,冷度夠冷時以弱速運轉即可。
5.冷氣機不要直接吹向人體。同時不要使室內外的溫差過大,保持室內溫度低於室外3-5。C,
   以確保人體的健康。

6.與電風扇同時使用。可使屋內冷氣分佈較均勻,而不需降低設定溫度,節省電力。

(3)房間不要受日光直射: 陽光由窗戶射入屋內之輻射熱及照射外牆產生的傳導熱,將加重冷氣
 機負荷,因此應設法避免陽光直射屋內,一般改善方式如下:

1.東西向窗戶早上及傍晚時陽光斜射,遮蓬無法遮住,可使用竹簾或窗簾,約可減少35%的
    輻射熱。百葉窗開啟操作輕便,可以防止日光進人,也可調節房間的光線。

2.對於住在頂樓之住戶,夏日強烈陽光直射樓頂,由於熱的傳導造成屋內溫度上昇。故可於
    屋頂架設遮陽黑網、種植花木以減少日曬,降低冷氣負荷。

3.在屋外種植落葉樹約可阻擋80%的熱,夏天可以遮擋陽光,冬天樹葉落了,陽光又可以射
     入屋內,或可種植爬藤植物。

4.在窗外加裝遮陽雨蓬,除可有效遮雨外,亦可阻擋陽光直射屋內,避免屋內冷氣負荷加重。
    使用遮陽雨蓬約可減少75%的輻射熱。

(4)防止冷氣外洩: 冷氣運轉中應關妥門窗,對於開放式商店則應於人□處裝設空氣簾以減少冷氣
外洩,以免增加耗電。

(5)換氣: 冷氣機的換氣開關,偶而有必要開啟,以引進新鮮空氣,避免空氣品質惡化,雖稍增
 加冷氣負荷,但兩者必須權衡兼顧。

(6)避免使用發熱器具: 冷氣開放中避免使用發熱量高的器具,防止冷氣負荷增加。

(7)冷氣機不使用時,應養成隨手關掉電源的習慣。

(8)定期清潔外殼及空氣過濾網:
1.空氣過濾網可有效濾除空氣中之塵埃,且可防止灰塵附著在熱交換器及風扇,如附著灰塵
   過多,會妨礙空氣流通,浪費電力。因此過濾網至少應每2-3週清洗一次。
2.冷凝器、蒸發器可用吸塵器去除灰塵雜物,外表應以乾布擦拭乾淨,以免阻塞,減低冷氣
   機的效率。

3.應經常掃除附著面板的塵埃等,以免影響冷氣機的美觀。

(9)季前開始及季末停止使用時之保養:
1.季前開始使用時,先送風半小時後再使用冷氣。必要時閱讀使用說明書注意事項。

2.季末使止使用時,請開啟送風運轉半天(不開冷氣),使機體內部充分乾燥,濾網及外殼(面
   板)清洗乾淨,露在室外的部份,應用保護套遮蓋,避免雨及塵埃的侵入。

 

        學校為方便師生飲水,均裝設有數十台 的冷熱飲水機供學生使用,由於再好的保溫措施,
也無法達到熱能不會散失的完美狀況。因此飲水機接上電源之後,即使未加飲用,其儲冷及儲
熱槽內的冷熱能量仍 不斷的散失,致電熱線及壓縮機仍會間歇運轉,以補充流失的能量。

        經實驗1小時內不用,耗電量200瓦的壓縮機仍會運轉一次,歷時約4分鐘,而耗電量700瓦的
電熱器,亦會通電運轉3分鐘。因此下班後如不切斷電源,每台飲水機每月多耗電約20度,所以,
飲水機於夜間下班或休假時切斷電源可節省不少電費。

 

1.廁所抽風機加裝定時開關控制,夜間不使用時間關閉,白天則每隔15分鐘開關一次。
抽水機請於夜間離峰時間運轉,利用定時開關於夜間抽水至水塔,供白天尖峰時間使用,利
用離峰廉價電力,減少電費支出。

2.電腦及事務機器節約能源
*今曰學校電腦教育非常普及,電腦之耗電也不少,因此,採購有能源之星標 章之綠色電腦,
   可有效節約能源。

*所謂綠色電腦係指對環境無害的電腦,它的範圍涵蓋製造過程無污染、節約 能源、包裝材料
  使用再生紙或可腐化的材料、操作電腦安靜且污染程度低等 特色。

*能源之星是在全世界電腦超過一億台電腦,每台平均消耗150瓦電力,全世 界就有耗用150億
   瓦電力,當時美國總統柯林頓遂發佈一項行政命令,明訂。

3.美國聯邦政府採購,必須符合美國環保署所推廣的能源之星省電型電腦產品, 即PC主機、顯
示器、印表機於不作業時間超過5-10分鐘便須進入「睡眠狀 態」,此時每台電腦的電力消耗
不得超過30瓦。

4.其他事務機器如影印機、傳真機等,非上班時間應將電源關閉。影印機請 採購有睡眠省電裝
置之機型。

5.教室照明或廁所等用電設備之開關旁,請加貼隨手關燈貼紙,以養成學生 隨手關燈習慣。

6.用電設備應經常維護保養,學校平常應有專門人員負責維護檢修用電設備, 發現損壞應儘速
更換。可利用寒、暑假期間全面檢查用電設備,如變電室 內電氣設備檢驗、冷氣機維護、照
明燈具維護擦拭等,以確保用電安全及 提高設備效率。

 

妙計01.  選購高EER冷氣機,EER值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言EER值每提高 0.1,就可節
                約4%冷氣機用電。

妙計
02.  冷氣溫度設定範圍以26-28℃為宜,並應裝設自動溫控設備,以免過冷而浪費能源。對
                於經常進出的房間,室內溫度不要低於室外溫度5℃以上,以免影響身體健康。

妙計
03.  每二週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。

妙計04.  冷氣房內配合電風扇使用可使冷氣分佈較為均勻,並可降低電力消耗。

妙計05.  下班前三十分鐘可先關掉壓縮機(由冷氣改為送風),以減少耗電。

妙計06.  在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾,以減少太陽輻射熱進入室內,降低空調用電量。

妙計07.  冷氣區域應與外氣隔離且門窗應緊閉,以免冷氣外洩或熱氣侵入增加空調負荷。

妙計08.  連續假日或少數人加班儘量不開中央空調,以免主機低負載、低效率、成本運轉。

妙計09.  冰水及冷氣送風系統加裝變頻器控制空調量,以節約空調耗電。

妙計10.  基礎照明應配合照度標準要求,選用適當高效率電子式安定器日光燈具,可較傳統式安
                定器日光燈具省電30%以上。

妙計
11.  採用省電燈型燈管(泡),較傳統白熾燈省電約60%以上。

妙計12.  天花板及牆壁應儘可能選用反射率較高之乳白色或淺色系列,以增加光線之漫射效果,
                進而減少所需之燈具數量。

妙計
13.  走廊及通道等照度需求較低之場所,可設定隔盞開燈或減少燈管數;須高照度的場所,
                採用一般照明加局部照明方式補強照度。

妙計
14.  採取分區責任管理制度,依所負責區域關閉不需使用之電燈,並養成隨手關燈之習慣。

妙計15.  配合晝光感知器,當太陽光線足夠時,可自動地調降靠窗燈具的亮度或關閉燈具。

妙計16.  裝設熱感應開關在會議室、會客室、廁所….等場所,有人時自動開燈,沒人時自動關燈,
                既方便又可減少照明用電。

妙計17.  定期擦拭燈具、燈管,避免污染物降低燈具之照明效率。

妙計18.  定期分批更換燈管,可維持應有亮度及節約電能,並可節省燈管更換之人工費用。

妙計19.  討各環境照度是否適當及照明開燈數量是否合理。

妙計20.  有二台電梯時,可設定隔層停靠,一台為單數層,另一台為雙數層。

妙計21.  如有多台電梯,可設定於非尖峰時間減台運轉。

妙計22.  電梯內之照明及通風在待機3分鐘後,應自動切斷電源。

妙計23.  推行步行運動,上下三樓層以內儘可能不搭電梯。

妙計24.  新設或汰換電梯時,應選用省電型變頻式電梯。

妙計25.  電梯機房冷卻通風扇應以溫控開關控制運轉。

妙計26.  選用符合節能標章之冷氣機、電冰箱、除濕機及乾衣機等家電產品,可節省用電。

妙計27.  長時間不使用電器設備時應切掉電源,減少待機損失。

妙計28.  選購具有省電功能之辦公事務機器,通常可在持續15分鐘未使用時,自動進入省電狀態。

妙計29.  高壓用戶應保持電源電壓的變動正負5%之內。

妙計30.  變壓器放置場所應有良好之通風,必要時加裝風扇或空調散熱。

妙計31.  進相電容器宜裝置於低壓側,且愈接近負載端越能減少線路損失。

妙計32.  定期檢討合理契約容量訂定值,及抑低尖峰用電需量之可行性。

妙計33.  選擇適當容量之電動機,一般電動機負載率在75-100%之間運轉效率最高。

妙計34.  抽水泵選用高效率或變頻式馬達。

妙計35.  地下停車場之抽排風,可增設定時控制器,在非車輛出入尖峰時間,設定每小時運轉約
                15分鐘,以節約用電。

妙計36.  為有效用電管理,應選擇增設電能管理系統、尖峰需量控制系統、空調監控系統及照明
                監控系統等。
 




妙計01.  新蓋房屋一定要採用省水型馬桶,將現有的一般型抽水馬桶加裝二段式沖水配件。

妙計02.  將水箱底小浮餅拆下,即成無段式控制出水。

妙計03.  將小便池自動沖水器沖水時間調短。

妙計04.  安裝流量蓮篷頭、水龍頭曝氣器,或加裝緩流水龍頭氣化器。

妙計05.  將全轉式水龍頭換裝式1/4轉水龍頭,縮短水龍頭開關的時間就能減少水的流失量。

妙計06.  手關緊水龍頭,不讓水未經使用就流掉,水龍頭加裝有彈簧的止水閥或可自動關閉

                水龍頭的自動感應器。

妙計07.  定期檢查抽水馬桶、水塔、水池、水龍頭或其他水管接頭以及牆壁或地下管路有無

                漏水情 形。

妙計08.  洗澡改盆浴為淋浴,並使用低流量蓮蓬頭,淋浴時間以不超過5分鐘為宜。

妙計09.  勿對著水龍頭直接沖洗碗、洗菜、洗衣,應放適量的水在盆槽內洗濯,以減少流失量。

妙計10.  用洗米水、煮麵水洗碗筷,可節省生活用水及減少洗潔精的污染。

妙計11  用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水來澆花、洗車,及擦洗地板。

妙計12.  將除濕機收集的水,及純水機、蒸餾水機等淨水設備的廢水回收再利用。

妙計13.   植物澆水時間應選擇早晚陽光微弱蒸發量少的時候。

妙計14.  庭園綠化應選擇耐旱的植物,按植物需水性分區栽種,以便分區調整澆水用水量。

妙計15.  灑水系統噴灑範圍不要超出庭園以外,庭園邊緣採用「部份圓形灑水器」往內噴灑。

妙計16.  配合天候澆水,在雨天時關閉自動灑水器及不在強風時澆水。

妙計17.  對花草施予適量足夠存活的水即可,花圃使用微灌方式最有效,方法是以滴嘴滴罐向

                個別植物施水,或以低流量噴霧器對整個花圃施水。

妙計18.  修剪草皮應留下10至15毫米高度的草株,以減少地面水份蒸發澆水用水。

妙計19.  檢庭園土壤改良,添加濕潤介質或保水聚合物,如蛭石、蛇木屑、稻穀、木屑、泥炭

                土等以提高土壤的透水與蓄水能力。

妙計20.  庭園以草類殘株、樹皮、木屑、礫石等敷蓋,以減少土壤水份蒸發、土壤沖蝕。

妙計21.  冬天時,只在連續高溫及乾旱時才澆水(在春秋之時,大部份的植物只需夏天時水量的

                一半即可)。

妙計22.  控制適量的洗滌物,避免洗衣機及洗碗機中洗滌物過多或過少。

妙計23.  配合衣料種類適當調整洗濯時間:毛、化學纖維物約5分鐘;木棉、麻類約10分鐘;較
                      髒污衣物約12分鐘。

妙計24.  選擇有自動調節水量的洗衣機,洗衣清洗前先脫水一次,可節省用水及清洗時間。

妙計25.  多人洗澡時,一個接一個連接不要間斷,可節省等待熱水流出前的冷水流失量。

妙計26.  利用屋頂裝置雨水貯留設備,收集雨水作為一般澆花、洗車及沖馬桶等替代水源。

妙計27.  機關學校、工廠等可規劃中水道系統,將生活污水處理至符合一定水質標準,作為花

                圃澆水、操場灑水、廁所沖洗、消防用水等水資源再利用系統。

妙計28.  請將面紙投入垃圾桶而不要丟入馬桶中。

妙計29.  在水箱中滴入幾滴食用色素,等20分鐘(要確定這段時間內沒人使用馬桶),如果有顏色
                       的水流入馬桶,就表示這水箱在漏水。

妙計30.  水管漏水是嚴重浪費水資源。發現道路埋設之水管有漏水現象,請即電話通知當地服務
                  (營運)所搶修。

妙計31.  游泳池溢水回收過濾再使用,或作為運動場灑水用。

妙計32.  洗車使用有栓塞管嘴的水管或用水桶及海綿抹布擦洗。每月洗車一次,減少用水量。

妙計33  將所有水龍頭關緊並確定這段時間無人用水而水錶仍在動,就表示屋內或地下水管在
               漏水;水龍頭關緊後仍滴水,要速換橡皮墊。

妙計34.  不要用水沖食物退冰,改用微波爐解凍或及早將食物由冰箱冷凍庫中取出,放置於冷

                藏室內退冰。

妙計35.  清理地毯法由濕式或蒸氣式改成乾燥粉末式。

妙計36.  洗手正確步驟:開小水沾濕手→關閉水龍頭→塗抹肥皂→雙手搓揉→開小水沖洗→關閉
                水龍頭。

 

 

 


 
 

 

 
私立長榮高級中學
新增網頁3
長榮高級中學 各單位信箱 TEL:8862381711 分機表 FAX:8862754567