新增網頁1
教官室行政單位
   
   
 
::: * 目前位置首頁 > 行政單位 > 教官室 > 春暉專案
  春暉專案

觀看人數 : 190214

 

關於紫錐花運動 

一、背景

  政府為擴大宣示反毒,自83年開始舉辦「全國反毒會議」,迄今19年,但因新毒品層出不窮,其種類、偽裝形態及變異,不易完全察覺阻斷,故反毒宣導似難一仍舊慣,而有必要予以提高層次,以嶄新及系統性之作法加以有效因應。回顧我國近百年重大文化覺醒或風行活動,多起自校園,如民國初葉之五四運動、晚近60年代之校園民歌,均從校園發軔,擴散至社會,帶動沛然莫之能禦的風氣,引領了時代風騷。校園之於社會的其他系統,是一個相對單純的環境,因學生年輕識淺,涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響;但學生亦是一群有理想、熱情、自覺、自醒能力的青年或青少年,相信在優質的文化刺激下,能對當前不良風習予以批判,並做出正確的抉擇。我們認為人類施用毒品是一種嚴重的「病態文化」,為了消弭這種「病態文化」,依循以往歷史經驗,更認為應從有熱情、有理想的校園塑造新思維、新觀念,引導青年學子對自我生命的期許與熱情,以消除人類病態文化為21世紀的青年任務之一,並以兼善天下的抱負,將反毒的紫錐花運動由我國校園、社會再推向國際,讓全球國際社會共同奮鬥。

 

二、推動構想

  馬總統於101年6月2日 出席101年反毒會議之反毒博覽會時,在民間團體、教育部蔣部長及 總統傳遞揮舞「紫錐花運動」旗幟,宣示「紫錐花運動」,由校園推向
社會,由國內推向國際,全球一起來,並爭取國際認同此一反毒意象及作為永久反毒代稱。「紫錐花」係北美菊科植物紫錐菊,為北美印地安人治療蛇、蟲咬傷敷料,晚近歐美企業予以製成健康食品,以其具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。我國大多數成癮性毒品均源自境外偷渡及走私,以外來品種的紫錐花意象推動反毒並推向國際,較符毒品之移動路徑;而中華民族於清朝末年以降,受毒害深重,可謂禍國殃民、動搖國本,所以反毒的決心絕對堅定,以過來人身份引領國際社會共同推動,並以「紫錐花」做為世界性標誌。推動的方法上,初步建議世界各國也都能由校園開始推向社會,再由其國內推至鄰近國家,帶動區域國家及洲際之響應,使紫錐花運動蔚為世界風潮。

 

三、我國推廣「紫錐花運動」方法

  響應聯合國國際反毒日

  臺灣發起紫錐花運動

  邀請您共同推廣紫錐花標幟

 

四、創作理念
 

用堅毅的勇氣淨化對毒品的依賴,提倡健康互愛的心,綻放生命的光彩。

  紫錐花標章、標準字設計以健康、開朗與榮耀為出發點,建議以持之以恆的態度,反對濫用藥物。整體的視覺形象是盛開的花朵,也意味著燦爛的煙花,煙花的核心是一個紫錐花雌蕊象徵,意指紮根散播、健康活力、尊重生命。紫錐花標章的標準色設計以絳紫色代表優雅與堅毅,米駝色代表清淨與健康,金黃色代表熱情與榮耀。
   整體設計引用紫錐花具堅毅挺拔的意象,藉用其對人體健康、增強免疫力的民俗功效,強調意志力的堅定,傳達良好的拒絕毒品觀念,呼籲全民除了勇敢拒絕毒品之外,亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑,成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」 的積極進取、自愛自信的健康公民。
   我們將用堅強的意志力抗拒不健康的誘惑,用善心和愛心建立無毒家園,讓公益慈善志業如花瓣美麗,讓紫錐花的精神如煙花綻放,大家攜手建立更美好的生活和擁有無盡的希望, 這份感動,這份醒覺, 到每個人的心,到世界的每一個角落。

 

相關網站資料歡迎鏈結:紫錐花運動
 

 

台南市私立長榮中學深化推動紫錐花運動執行計畫

壹、依據:

一、

一、教育部10234日臺教學(五)字第1020027408B號函實施計畫辦理。

二、教育部國民及學前教育署102517日臺教國署學字第1020048283號函實施計畫辦理

三、103317日南市軍訓字第1030500016號函頒「深化推動紫錐花運動」執行計畫辦理。

貳、目的:

 

防制學生濫用藥物、消除菸害、拒絕酗酒、禁止嚼食檳榔及推動愛滋病防治教育,以維護學生健康,促進身心正常發展,為國家培育優秀青年。

參、執行規劃:

一、

對象:本校師生。

二、

內容:

 

一、建構「深化推動紫錐花運動」網頁並隨時更新各項宣導資料以提昇宣導功效

二、依據台南市第一學生校外會來文擬定本校「深化推動紫錐花運動」執行計畫並呈核。

三、每月1日訂為「紫錐花運動」傳播日,並利用部落格、臉書及社群網絡傳播紫錐花運動意象宣傳標語給國內外友人,全面推動國際宣導。

為響應626日「國際反毒日」請於每年6月舉辦全校性紫錐花運動宣傳活動,應辦理相關文宣、才藝競賽,並將優異作品結合課程及社區、校園實施宣導教育。

五、寒暑假辦理「藥物濫用防制」認知檢測學習單(相關規定另頒),並就認知率較低之題目及態度題所顯示之學生認知加強宣教,成果核報聯絡處

開學後二週內清查「特定人員」及掌握行為異常、偏差之學生召開特定人員審查會議,並配合聯絡處辦理特定人員尿液篩檢如附件四、五、六

七、配合聯絡處辦理春暉動靜態才藝競賽

、辦理「愛滋病防治認知檢測」,就認知率較低之題目及態度題所顯示之學生認知加強宣教。

九、學期初辦理成立學生紫錐花社團幹部訓練,賦予工作任務,強化功能發揮。

十、每月辦理反毒拒愛滋影片收視成果於春暉宣教ㄧ覽表呈現。如附件七

十一、辦理反毒宣講團講座。

十二、結合全民國防宣教,辦理「紫錐花運動」相關宣傳活動,藉此擴大宣教成效或結合民間團體於平日或寒、暑假期間,至社區及鄰近國中小學實施宣教活動。推動統計表如附件八。

十三、11月份辦理愛滋病防治教育宣導週() 系列活動。

十四、11月份辦理反毒教育宣導週()活動。

十五、辦理寒、暑假前寄發學生家長聯繫函,結合反毒各項宣導,落實春暉工作之推行。

十六、1月份辦理春暉專案教育配合寒假學生露營列活動。

十七、5月份辦理反毒教育宣導週()活動。

十八、本年度工作執行進度管制表如附件三。

十九、本年度每月工作執行宣導成果一覽表。
 

經費:爭取編列「春暉專案」預算,全力推動本計畫各項工作。

 

 


紫錐花宣導活動

運動週 宣導紫錐花運動

紫錐花反毒熱舞表演(一)                                                  紫錐花反毒熱舞表演(二)

紫錐花反毒宣導(一)                                                  紫錐花反毒宣導(二)

0306大學博覽會宣導紫錐花反毒                         0309參訪敦睦艦隊宣導紫錐花反毒

0312校慶運動會開幕 宣示反毒                            0412核三廠參訪宣導紫錐花反毒

0417升旗宣導紫錐花反毒

 

 

 

 
私立長榮高級中學
新增網頁3
長榮高級中學 各單位信箱 TEL:8862381711 分機表 FAX:8862754567