新增網頁1
中學部
* 回首頁
leftitem
:::
  教師同仁  
  業務項目  
  課程科目  
  技能檢定  
  升學進路  
  榮譽榜  
  教學成果  

       

mitem
教學單位 工業群科 商業群科 設計群科 中學部
::: * 目前位置首頁 > 教學單位 > 設計群科 > 設計群科簡介

觀看人數 : 359800

 
設計群科簡介

設計群科

  1.美工科

  2.廣告設計科

3.多媒體設計科


 

  美工科

新時代生活美學的領導者

簡介
從長榮美工歷屆畢業作品展回顧長榮美工的發展概況 〈摘自陳清海94年4月撰文〉
長榮美工在已故龔詩雄秘書的主導之下,於民國66年創立,迄今已屆28個年頭,曾有98班總計4567位血氣方剛的年輕學子,經過長榮美工的熔爐試煉後成長、茁壯;意外的是,在這段發展的歷程中,不但見證了台灣經濟發展的軌跡,更反映了台灣職業教育政策上的短視與多變。
長榮美工的學生在三年中,平時磨練職業技術能力,參加外界各種相關美術、設計比賽,在重要的節日、慶典活動時擔任校庭的美化佈置工作;尤其每年四~五月間舉辦的畢業作品展,更是長榮美工師生間最重要的活動,也是學界、業界間的盛事;有資格畢業的學生,猶如少林寺生徒必須闖過十八銅人陣式的考驗,才能昂首挺胸邁出長榮美工的大門!
民國66年長榮美工係以 〝美術工藝科 〞為名設立,在專業課程方面包括:
一、傳統美術類課程:如西畫、國畫、書法、水彩、雕塑……等。
二、傳統裝飾工藝類課程:如陶瓷工藝、木材工藝、皮雕、景泰藍、紙雕、編織、腊染、絹印、銅腐蝕……等。
三、現代應用美術、設計類課程:如商業設計、室內設計、印刷設計、包裝設計、圖案設計、攝影、產品設計……等。
以培養技藝超群的美工設計全才為目標, 〝美工科 〞祇是日常簡稱;民國80年前後,教育部強力推行群集教育的課程政策,在 〝美術工藝科 〞的設科名稱中,因有 〝工 〞字,且未衡量教學的實質內涵,便輕率地將之劃歸為 〝工業類群 〞搭配甲類或乙類課程, 〝美工科 〞遂成為職業類科別中,制式的標準名稱。
設科伊始,全科師生不斷地在專業教學上落實,另方面也為了拓展聲名,從第一屆(民國69年)至第六屆(民國74年)的畢業作品展,均在台南市、高雄市二地展出,第七屆另增加嘉義展,第八屆起則改為僅在台南市展出,此時長榮中學美工科已經在南部七縣市中享有盛名;第九屆~第十八屆起再增加台北市的外貿協會設計大展,不論平面或立體作品質量俱佳,北部聲名亦因之而立;加上平時各種相關比賽屢獲佳績,獲獎無數, 〝長榮美工 〞之名不脛而走, 〝長榮美工 〞遂成為美工名牌與榮譽的象徵。
若從歷屆畢業作品展反溯長榮美工的課程規劃與發展,也可看出當時社會上的職業需求概況,以及職業教育的走向;此28年間比較明顯的課程規劃區隔,可劃分為四個階段,此四個階段也都是台灣職業教育政策大轉變的階段:從技術本位的職業教育,而群集教育,再到綜合高中職業學程制.….也一一反映了台灣經濟景氣的趨勢與變化。
第一階段─民國66年至民國74年間 (即第一屆至第六屆) :
為傳統的技術本位職業教育時期,展出的全是技術精湛、手工細膩的畫作與裝飾藝品,從海報設計、封面設計、月曆設計、廣告設計、圖案設計、包裝設計…..,到陶瓷、木工、景泰藍、皮雕、紙雕、編織、文具用品、室內設計透視圖、產品表現技法、攝影等;此時也正值台灣經濟起飛之際,財富靠努力工作,不求高學歷但求一技之長,祇要勤奮、節儉就能家大業大的時期,許多廠家皆來展出會場欽點所需人才,課程規畫乃傾向於傳統美術、裝飾與應用美術、設計類課程,隱含著近代設計史中美術工藝運動理念,尚兼有包浩斯現代設計教育的精神。
第二階段─民國75年至民國80年間 (即第七屆至第十二屆) :
群集教育課程已逐年公佈實施,為顧及長榮美工的辦科特色及學生興趣,取消了傳統美術課程;但在班級結構上於民國75年至民國77年間採行分組選修,亦即在同一上課時段中,分成陶瓷組、木工組、雕塑組與商業設計組;民國78年再以分組分班方式,計分為商業設計班、室內設計班、陶藝班與木工班,各班皆以各行業的專業領域專修,導致於畢業作品愈來愈專精愈龐大,終不得不包租台南市立體育館 (現已改建為地上綠地的地下公共停車場),作整體規畫展出;展出作品好似傢俱廠的傢俱展、陶瓷廠的陶瓷展,包裝設計區好似商品展售會,室內設計區則有如建設公司的樣品屋.….熱鬧非凡,觀眾也絡繹不絕於途;民國79年台灣股市大崩盤,自此重重地衝擊整個台灣的工商、產業環境,亦引發職業教育政策的再轉向,課程調整勢所必行。
第三階段─民國81年至88年 (即第十三屆至第二十屆) :
此時期的工商產業持續低迷,世界性經濟不景氣來臨,也由於大陸政策開放,產業急遽外移,美工設計行業明顯受波及;在求職不易的景況下,升學氣氛迅速蔓延,民國81年增設升學組,民國82年取消室內設計班,班級架構於民國83年改為平面組與立體組;民國84年則調整為工藝組與商業設計組,但工藝組必須同時修習木材工藝與陶瓷工藝課程,曾經如火如荼地推動的群集教育課程政策已逐漸淡去。
更值得一提的是民國83年長榮美工獨具慧眼,首開電腦繪圖課程,亦是南部地區第一所開設電腦繪圖課程的美工科;此後,連續數年皆囊括南部地區資訊月之電腦繪圖海報設計比賽的所有獎項,畢業作品也逐年出現大量運用電腦繪圖的作品。另外,民國84年也開始配合政府職業證照考試政策的教學,2年後能通過廣告設計類丙級技術士合格證照者,已提高至將近100%;民國86年取消了木材工藝課程,以及台北市外貿協會新一代設計展的展出,而僅保留陶瓷工藝課程,成為普通課程。
民國88年 (即第二十屆) 的畢業作品展,也是長榮美工最後一次的畢業作品展,于台南市東帝士百貨的中庭廣場展出之後,長榮美工畢業作品展從此停辦,全面邁向升學之路。
第四階段─民國89年至民國94年 (即第二十一屆至第二十六屆) :
此時期失業率年年攀升,群集教育不了了之,接之而起的是教改聲浪中的綜合高中學制,四技二專、科技大學大量開放設校,家長也全面性的要求以升學為主,長榮美工祇好取消畢業作品展,停印畢業作品專刊、年鑑,直接利用電腦繪圖的教學成果,改為畢業作品輯的光碟製作,一方面供為就業與回憶之用,另方面則用為甄試升學的需要而作。
但所有的班級同一課程,為升學而教學,努力的結果升學率至今已可達九成以上,成為相關商業設計類科升學的主流學校,長榮美工在學界、業界的教學特色,已逐年褪去。民國92年長榮美工劃歸商科,合併為商美學群,準備再造下一階段的長榮美工史。
今逢120週年校慶,筆者有幸全程地參與了〝 長榮美工 〞的打拚史,回首望歷程,在教學行政系統上因訓練培養、行政規劃、諮商輔導、研究發展的責任壓力沉重,曾請辭了八位科主任;即便職業教育也因教改而結束,長榮美工所曾深烙的奮鬥足跡,在長榮中學的校史上也應是一頁輝煌的記錄。教育政策引導著教學的實質內涵,而升學主義式的教學卻極易扭曲教學的內容、品質;長榮美工原崛起於職業訓練,未來以升學輔導為主的長榮美工史,又將會呈現何種面貌?然而,教育並不在意於辛酸與艱苦,介意的卻是曾否播撒良心的善種,才能以欣慰與歡樂的心情去咀嚼甜美的回憶果實!
附註:長榮美工歷屆畢業作品展專刊、年鑑、光碟等,可至本校圖書館或設計群科辦公室參閱。
〈補遺--陳清海100年7月〉
第五階段─民國92年至民國99年 (即第二十四屆至第三十一屆) :
第六階段─民國100年(三十二屆) 、101年(三十三屆) 、102年(三十四屆)

導師群

  • 美三忠 王燦熙老師

  • 美三孝 賴明樹老師

  • 美二忠 林菊芳老師

  • 美二孝 許侃俐老師

  • 美一忠 陳亭潔老師

  • 美一孝 張守玉老師

技能檢定

證照類別:
輔導參加---丙級視覺傳達設計技能檢定證照

輔導參加---丙級印前製程技能檢定證照

輔導參加---乙級印前製程技能檢定證照

輔導參加---丙級網版製版印刷技能檢定證照

輔導參加---乙級網版製版印刷技能檢定證照

輔導參加---SSE專業國際證照

 

 

升學與就業

就業展望:

  1. 廣告類:廣告代理商、公關行銷-----等。

  2. 新聞類:報紙、雜誌、編輯-----等。

  3. 影視類:廣告影片、製片場、電視台、電影公司、傳播公司-----等。

  4. 動畫與數位類:記錄片、動畫製作、數位藝術、多媒體製作-----等

  5. 其他:藝術創作、數位攝影、印刷設計、包裝設計、視覺傳達設計、行銷企劃、美術教育、工藝設計、造形設計、產品設計、-飾品設計、空間設計----等。

升學路徑:

  1. 可參加大考中心舉辦的學力測驗指定考科報考一般大學、藝術學院的相關設計科系、美術系----等。

  2. 可報考統一入學測驗中心所歸類的設計類科性質相關的科系之四技二專、科技大學等的傳播系、媒體系、廣告系、多媒體系;視覺傳達設計系、廣告系以及相關動畫、遊戲系、空間設計系、工業設計系、流行設計系----等,皆可就讀。

  3. 可參加大考中心或統測中心所訂定的推薦甄試辦法、申請入學辦法或技優甄試辦法,進入就讀相關設計類系所。

 
 
 
but